Кальцинированная и пищевая сода: основные отличия
Ключевые различия между пищевой и кальцинированной содой:
- Разный химический состав. Сода пищевая - бикарбонат либо гидрокарбонат натрия с формулой NaHCO3, а сода кальцинированная − карбонат натрия - Na2CO3. С учетом указанного молекулярного состава имеется различие в их воздействии. Бикарбонат натрия - более слабая щелочь и ее pH=7,5−8. А карбонат натрия – щелочь сильного воздействия с pH=11.
- Разное применение: бикарбонат натрия используют главным образом в пищевой и медицинской сфере, а карбонат натрия применяют как тех.средство.
- Степень безопасности. Пищевая сода полностью безопасна для использования как наружно, так и внутрь, изредка провоцируя аллергические реакции. Кальцинированная сода − при попадании внутрь приводит к сильной интоксикации. Также не исключено возникновение раздражения при контакте с кожей.