Кальцинированная и пищевая сода: основные отличия

Кальцинированная и пищевая сода: основные отличия

Ключевые различия между пищевой и кальцинированной содой:

  • Разный химический состав. Сода пищевая - бикарбонат либо гидрокарбонат натрия с формулой NaHCO3, а сода кальцинированная − карбонат натрия - Na2CO3. С учетом указанного молекулярного состава имеется различие в их воздействии. Бикарбонат натрия - более слабая щелочь и ее pH=7,5−8. А карбонат натрия – щелочь сильного воздействия с pH=11.
  • Разное применение: бикарбонат натрия используют главным образом в пищевой и медицинской сфере, а карбонат натрия применяют как тех.средство.
  • Степень безопасности. Пищевая сода полностью безопасна для использования как наружно, так и внутрь, изредка провоцируя аллергические реакции. Кальцинированная сода − при попадании внутрь приводит к сильной интоксикации. Также не исключено возникновение раздражения при контакте с кожей.
Главное отличие рассматриваемых щелочей заключается в показателях водорода. Иными словами, в активности рН. Пищевая сода по данной характеристике практически нейтральна, поэтому она совершенно безвредна и способна нанести вред только при употреблении в высоких дозах. Кальцинированная сода внутрь не употребляется. А при внешнем контакте вызывает ожоги или аллергию. Также различаются и сферы их применения. Одна - пищевой продукт, а другая - средство для удаления загрязнений.



				

				

Возврат к списку

ООО «Эколь»
Контрактное производство бытовой химии под СТМ - завод Эколь
453122
Россия
Республика Башкортостан
Стерлитамак
ул. Бабушкина, 7
8(3473) 29-53-79
ecole@soda.ru
0268061342